全国

                        热门城市 | 全国 北京 上海 广东

                        华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

                        东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

                        华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

                        华中地区 | 河南 湖北 湖南

                        西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

                        西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

                        华南地区 | 广东 广西 海南

                        • 微 信
                          高考

                          关注高考网公众号

                          (www_gaokao_com)
                          了解更多高考资讯

                        • 家长帮APP
                          家长帮

                          家长帮APP

                          家庭教育家长帮

                          iPhone Android

                        首页 > 艺术生 > 艺术生新闻 > 2020美院校考或在7月中旬举行

                        2020美院校考或在7月中旬举行

                        2020-04-02 20:27:29网络整理

                          4月初,美术类高校终于陆续开始公布艺考方案,从中央美院等已经公布的院校方案大约可以明确,美术理论类专业将直接按高考成绩录取,造型艺术、中国画、设计等专业将以联考成绩作为初审,初审合格后参加高考后的校考,书法专业多单独列出在高考结束后进行校考。而校考也将高考结束后2周内,也就是7月中旬举行。

                          截止澎湃新闻发稿前,中国美术学院暂未公布校考方案。

                          自今年1月疫情发生以来,需参加艺术院校校考的考生和家长就处在一种忐忑之中,1月底各大院校公布校考推迟后就暂无消息,直至3月12日,教育部明确,原则上2020年高考前不组织现场校考,并鼓励高校采取非现场考核方式。

                          如何既最大限度减少因为招生考试而产生的人员聚集情况,又充分满足高校对于人才选拔的差异化需求。更重要的是,如何能够最大限度地避免因为选拔方式变化过大引发的考生及家长的质疑?这些都成为了疫情之下,艺考必须考虑的因素。

                          此后,部分高校拟取消部分专业校考,将采用省联考成绩或高考成绩作为入学标准,戏剧音乐类的高校也明确初试采用“网络面试+线上提交视频”方式;3月31日,教育部宣布今年高考时间推迟一个月;在宣布推迟校考2个多月后,4月初,各美术类高校也终于公布了艺考方案,部分需要校考的专业将在高考结束后2周内举行。

                          联考成绩成为录取依据之一,部分专业高考后校考

                        2020美院校考或在7月中旬举行

                          中央美术学院本科招生专业考试方案调整公告

                          4月2日,中央美术学院公布了2020年校考方案,针对不同专业特点,采取不同的应对之策。其中造型艺术、中国画、艺术设计、城市艺术设计专业采用各省美术与设计类联考(下简称“联考”)成绩进行专业初审。初审合格的考生于高考结束后的两周内参加学校组织的复试。

                          实验艺术、书法学专业学校将单独组织专业初审,初审合格的考生于高考结束后的两周内参加学校组织的复试。

                          建筑学则使用联考成绩,联考合格的考生将按照2020年高考文化课相对成绩排序录取。美术学、艺术学理论专业按高考成绩排序录取。

                          从目前已经公布的院校看,西安美院也在高考结束后进行美术学类、设计学类专业校考,设立郑州、兰州、沈阳、长沙、西安5个考点。书法学专业增加非现场初选,通过提交视频及纸质作品等方式筛选出200名考生,并在高考后在西安考点组织校考。美术理论类则不组织校考。

                        2020美院校考或在7月中旬举行2

                          西安美术学院微信公众号上公布的校考方案

                          景德镇陶瓷大学在已经完成校考的省(市、区),在获得相应省级联考合格证的前提下,使用专业校考成绩作为专业成绩,尚未组织校考地区的考生统一使用相应地区的联考成绩。此外,书法学专业将在高考结束后进行专业校考。

                          清华大学虽然尚未公布,但此前也表示也考虑将学生的美术类省联考成绩等作为初选条件,学生通过初选后,再在高考后组织校考。截止发稿,中国美院、湖北美院等暂未公布校考方案。

                          变化的备考顺序,考学生也考院校

                          艺术类院校校考都安排在每年的1月和2月,对于大多数有志于参加校考的考生,都会在联考结束后参与校考专业的集中培训,直到校考结束之后再全力进行文化课的学习;而今年这个顺序发生了变化,先进行文化课学习参加高考,再进行艺术类专业的校考,这就完全打破了原来的学习节奏,让考生陷入了两难的境地。而根据现在公布的方案,高考结束到校考开始仅有大约5天的准备时间,让考生回复专业状态。

                          绘画是一个“熟能生巧”的功课,这就导致了现阶段虽以文化课学习为主,但专业不可丢。且因高考的推迟,这种状态将持续五个月。而在7月8日高考后,极短时间的准备,马上参加校考,这种瞬间转化对考生也是不小的考验。

                          而且原本高考前,考生校考的专业成绩和名次均已公布,且高考的成绩也可通过过往模拟考等大约知道区间,这让考生在填报志愿时可有的放矢,而如今顺序的颠倒也让志愿的填报变得难以下手。加之明年一些省市的高考政策会有些许微调,这让原本预备“背水一战”的考生更为艰难。

                          其中中央美术学院、中国美术学院等“八大美院”,以及清华大学美术学院的招生人数约为1万人。而按原计划30余所院校的美术校考预计将发出9万张合格证,这大约可知受影响的考生。而在当前的状态下,推动艺术专业平行志愿的实行,可最大限度减少线上考生掉档,维护考生权益和考试公平。

                          一场原本有经验、懂“战术”的艺术类高等学校入学考试,成为了一次无过多经验可参考的应急之举,应考的是考生,也是院校。

                          如何控制校考规模、提升考试效率、严格招生管理,并推动高校招生体系科学化规范化建设?并在这样的框架下,招到合适的学生,避免专业过硬但文化不够好的考生“漏网”,也成为了院校的考题。

                          而在当前的形式下,仍然有许多艺术类院校决定在高考后继续进行校考。可见校考对于艺术类高校的专业性人才选拔,还是十分有必要的。毕竟艺术教育并不只是产业,在这其中还有诞生艺术家的可能。

                          重视联考、高考成绩对艺术类招生是否有好处?

                          在今年这一特殊时期,各省(市、区)的“联考”成为了一个重要的关键词和一种参照。而事实上早在2019年初,教育部公布艺考政策称,2020年起除了“30+15”外,不再组织美术校考,2020年涉及美术校考的主要集中在37所高校。

                          而因为疫情的影响,仅存的37所校考高校中部分专业还将参考“联考”的成绩。这也让“联考”的地位再次提高。联考的科目为素描、速写和色彩三科,这是绘画训练中基础的三科,也可以从一个侧面反应考生的基础。

                          有一些观点认为,这三科与校考科目存在较高的一致性。而且“联考”在总体方案设计、命题、评分标准、试卷评阅、质量监控就严格把关,在考试组织的专业化方面,使得联考更加公平公正。同时,各省市的联考还可以缓解考生在过年后的“赶考季”奔波于省际间高校的困扰,以解决艺考过热和效率低下的难题。

                          然而,一些考生却并不这么认为,澎湃新闻记者在采访中发现,选择在省际间奔波参加校考的学生其志愿是进入“八大美院”等国内艺术顶尖院校,而且并非只是在艺考背着画具各处赶考,他们往往早已驻扎在美院附近的画室参加考前集训班,其中部分学生甚至驻扎几年,一考两三年,只为进入梦想的学府。如果他们放低“追求”,或许第一年就可以通过联考进入一个相对普通的艺术院校,所以并不把“联考”作为主攻目标,而如今一些院校将联考成绩作为初选,也让部分考生始料未及。

                          而从艺术学校的层面,也希望学生更为专业,能在进入各系之前就对所学专业有所了解。而如果只是考素描、速写和色彩,或可能导致部分学生以“应试之法”入学,导致国画系学生没有拿过毛笔、设计系学生不会用马克笔,看似与联考三科最对口的油画系学生以还以色彩的观念画油画,这也导致了大一专业课成为了艺术普及课。

                          为此,校考除了考素描、速写和色彩外,还会加试专业,除了国画系山水专业以古代诗词为题作画、人物专业考水墨人物外,中央美院设计学院2015年设计学院的一系列如“转基因鱼”“鲍勃·迪伦《答案在风中飘荡》”“幸福指数”“我的群体/我的有趣时代”等考题也直接影响了人才识别角度,让考试不再只是应试教育,而重视学生多领域的探索,对未来培养更多学科领域理解的考生奠定了基础素质。

                          总体来说,目前不同学校推出了不同的方案,但对文化课要求越来越高,是个普遍的大趋势。

                          以往,对艺术类考生的专业素质考察更为侧重,但对于与人文素养、综合素养考察的不够。而现在,越来越多院校开始关注考生的整体人文素养,其实这也从某种程度在弥补艺术教育的一些短板和弱项。而到了今年高考后迅速进入校考模式,虽为无奈之举,却也被认为是中国艺术专业考试的一次变革,也是中国艺术教育面临的转型。

                        最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

                          高考时间线的全部重要节点

                          尽在"高考网"微信公众号

                        [标签:艺术新闻 高考新闻]

                        分享:

                        高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

                        高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

                        高校分数线

                        专业分数线

                        高考关键词

                        西北谛装健身俱乐部